注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Movie Cafe

私家观影志

 
 
 

日志

 
 

『青春期』欢迎光临娃娃屋  

2009-10-15 19:53:44|  分类: 电影不插电 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

『青春期』欢迎光临娃娃屋 - mondo - Movie Cafe

- “Why do you hate me?”

- “Because you are ugly.”

青春期的伤痛来得干脆而直接。这是一个丑小鸭的故事,你知道,无论如何蜕变,她最后也无法张开美丽的大白翅膀。那张打着中产阶级标签的全家看似美满而幸福,让11岁的道恩更像是个不和谐的音符,笨拙、古怪、自卑、敏感,生活于她是绝望而反复的灰色,哪怕偶尔暗暗泛起浪漫的粉色,也很快会被失望、嘲笑和羞辱冲刷得一干二净。

到了21岁,道恩依旧会是个丑姑娘,她的生活绝对不会像丑女贝蒂那样运气,就连自己的家,也冷冰得不想让人靠近。特别是有一个伶俐可爱、甜言蜜语、会耍心计的妹妹,她的不漂亮、不圆滑、不懂变通简直是一场致命的灾难。她明白自己得不到宠爱,索性和邻居家的男孩在后院建了个Special People Club(抑或“非正常人类研究中心”),试图以“与众不同”对抗周遭的一切,可和所有孩子一样,她内心仍对成为焦点人物充满热望。

『青春期』欢迎光临娃娃屋 - mondo - Movie Cafe

学校是另一个宁静的炼狱,一排雪白的储物柜,她柜子上涂写的毒言恶语显得格外刺眼。被女生排斥,被男生欺负,在课堂上检讨书还被灭绝师太不停命令“Louder”,青春期的残酷一览无余。回想少年时代,这似乎也是发生在我们的身边事,只不过还没到那种惨情地步。当然,尽管导演Todd Solondz把小道恩逼进惨绿的死角,不过最终还是没让她一气之下用榔头了结睡梦中的妹妹,顶多切掉她芭比娃娃的脑袋,就像碰上问题我们会产生激烈的想法,但最后我们大多放弃了一闪而过的恐怖念头,在平静和郁闷中舔舐伤疤。

Ugly是一道暴露在外而难以愈合的伤疤,“女同性恋”和“狗脸”让人差不多要忘了她的真正名字,就连班级里受人欺负的“faggot”,也不愿领她的半点情面。班霸因为某个过节企图用rape来羞辱她,实际上P大的孩子依旧懵懂无知,一种异样的感觉倒是在他心间滋长起来。搞笑的是,所谓强暴计划在俩孩子口中好像变成了一门生意——“I’ll rape you today at 3 pm”、“Are you still going to rape me”、“There’s not enough time”、“Thanks Brandon”……不过笑过之后,又不由自主同情起这两个天涯沦落人。

『青春期』欢迎光临娃娃屋 - mondo - Movie Cafe

不过她拒绝了长得还不赖布兰顿,因为心底迷恋着某个更帅摇滚男。这位哥哥的好友不仅高大威猛会唱歌,还比自己的哥哥来得更亲近。即使他吃点心时的粗鄙模样,在她眼中也是一首抒情乐曲。看着她跟着[Welcome to the Dollhouse]哼唱,或许也让我们回想起当初那个傻傻的自己,只是那个人永远不会知道这个小秘密。当她戴着廉价的首饰发圈、穿着紧身的露脐装,自以为美美地去见斯蒂文时,得到的只有“Your club is for retards”的嘲弄回应。

妹妹丢失,全家乱作一团,她独自跑去纽约城找妹妹,却没人发现她不见了,她好像永远是那个透明人,只有违逆父母时才会被注意。她找到了妹妹,所有人都对她说“我爱你”,醒来后却发现是幻梦一场。等她回到家,妹妹已安然回归。在学校大会上念感谢信,迎接她的只有更为猛烈的嘲笑。

在前往迪斯尼途中唱着[Hummingbirds],满脸忧郁的她明白,未来和现在没有什么区别,或许只是离大学近了些。

『青春期』欢迎光临娃娃屋 - mondo - Movie Cafe

一开始觉得小女孩的扮演者有点脸熟,搜索Heather Matarazzo漠然发现就是《公主日记》里公主的那位死党(难得看到一位演员会让你对长相稍微有点信心的),当然,她的表演相当出色,还凭借此片获得了97年Independent Spirit Award的最佳新人奖

『青春期』欢迎光临娃娃屋 - mondo - Movie Cafe

演Steve的是《丑女贝蒂》里的老板Daniel……晕,这部电影还是他的荧幕处女作来着。说实话,Eric Mabius半Grunge半金属的长发飘飘造型还有点小帅的说,那时候真是嫩啊

『青春期』欢迎光临娃娃屋 - mondo - Movie Cafe

影片里那个纠结而青涩的吻哟~

私家观影志』你可以通过Google Reader豆瓣9点鲜果QQ阅读有道直接订阅Movie Cafe,Y(^_^)Y

Related posts:

  1. 『真爱之吻』逃不出童话的魔爪
  2. 『宿醉』The Hangover:俗滥到纯熟的商业片
  3. 『变形金刚2』大黄蜂的自述 胡叨叨之『星际迷航』 (2)
  评论这张
 
阅读(5529)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017