注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Movie Cafe

私家观影志

 
 
 

日志

 
 

『飞屋环游记』陪你慢慢变老也是一场冒险  

2009-09-01 14:01:15|  分类: 电影不插电 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

『飞屋环游记』陪你慢慢变老也是一场冒险 - mondo - Movie Cafe

广电总局这回终于开恩,让《飞屋环游记》(Up)飞上了我们的3D屏幕。大概这次老爷爷和小胖墩的冒险在故事上更容易被老先生们理解,什么会做菜的老鼠呀会谈恋爱的破机器人啦,对喜羊羊的小盆友们的导向性实在不好。何况这次的亚裔小男孩长得又那么像少先队员(还是四条杠的= =),还树立了尊老的优良传统。

『飞屋环游记』陪你慢慢变老也是一场冒险 - mondo - Movie Cafe

拉回正题,之前期待了四分半浓缩人生精华虽然煽情但还未催我至落泪,卡尔(Carl)和艾丽(Ellie)就是一对再平凡不过的爱人,生活中有甜蜜有失落,唯一不变的是去南美看天堂瀑布的梦想,只是靠卖气球和做向导的两人收入卑微,每当出现波折,他们为了生计就不得不把存钱的罐头敲碎,一次次打碎梦想。直到晚年,等卡尔买到机票,可艾丽却再也迈不开脚步……

自从艾丽离开后,卡尔便成了脾气古怪的倔老头,对他而言,支撑他活下去的只有那幢老宅和过去回忆。眼看就要被送去养老院做无巢老人,他索性放手一搏,拿起艾丽的冒险相册,开启一段异想天开的“飞屋”之旅。当五彩斑斓的氦气球把屋子拖拽上蓝天时,刹那间勾起童年时代绑着氢气球上天的幻想。

『飞屋环游记』陪你慢慢变老也是一场冒险 - mondo - Movie Cafe

老卡和小罗(Russell)在森林里的冒险其实很常规,当然也不乏让人惊笑的乐子和惊叫的场面,即使主角一本正经,那些担当搞笑工作的配角也足够吸引眼球硬邦邦的卡尔和屁颠颠的小罗这一老一少一冷一热的对比鲜明的笑果也带来了不少乐子。相对Wall-E从后半段进入疲软,Up有张有弛的节奏还是把握不错的。只是反角穆兹塑造得有点平面(姑且不提作为卡尔幼年偶像的他今年贵庚),其实这个角色的外壳和《料理鼠王》里的美食评论家很相似,但后者在电影结尾写的一段话让人物顿时丰满了起来,让人对其改观和释然。而穆兹这个被冤枉的“周正龙”却在个性上走向偏执的极端,最后来个垂直落体也值得大快人心了,不要说我残酷,对那些得寸进尺咎由自取的鸟人真的没有什么好姑息谅解的。

『飞屋环游记』陪你慢慢变老也是一场冒险 - mondo - Movie Cafe

影片最打动的人恐怕还是卡尔疲惫地走进屋中,打开艾丽的冒险书的那一刻,等他终于实现了妻子的遗愿,把屋子搬到了天堂瀑布边上时,才发现艾丽生前“想做的事”(Stuff I’m going to do)就是再寻常不过的瞬间,一张张照片记录了两人生活的温情点滴,到末尾那句“Thank you for the adventure with me”直接升华了主题——所谓的冒险,就是两人相伴相依走过人生漫漫长路,其实去探险的愿景并不重要,重要的是曾经让对方拥有过幸福和快乐。合上相册,顿时间海阔天空,领悟了的卡尔终于从遗憾中释怀过来,这只是个房子而已,把不需要的东西全都清空,让屋子重新张开“翅膀”……放得下,即是获得。

在今年的皮克斯与梦工厂的3D掐架中,皮克斯又扎扎实实地打了漂亮一仗,尽管上映前不少人唱衰这部电影,但Up毫无疑问已经锁定明年奥斯卡了。难怪Jack Black同志会戏称,俺拿梦工厂的配音酬劳,就赌它会输给皮克斯。

私家观影志』你可以通过Google Reader豆瓣9点鲜果QQ阅读有道直接订阅Movie Cafe,Y(^_^)Y

  评论这张
 
阅读(541)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017