注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Movie Cafe

私家观影志

 
 
 

日志

 
 

『Yes Man』一个字改变世界?  

2009-09-11 17:03:26|  分类: 点评不负责 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评分:★★

知天命的Jim Carrey终于重回“变脸”喜剧路线,但买账的似乎不多。毕竟看着奔五的人皱起一脸“涟漪”,总是有些于心不忍的。而时过境迁,诸如Ben Stiller、Adam Sandler、Will Farrell、Steve Carell早已挖走了大半江山,就连Seth Rogen也得到了喜剧新天王的封号。半年过后,还是看了这部电影,对于一个需要用实际行动作出改变的人说,或许能给我一些新启发呢。

“好好先生”的背后确有其人,那就是苏格兰的电影制片人/喜剧演员/作家/电台主人(令人晕眩的抬头啊)丹尼·华莱士(Danny Wallace),影片改编自他的同名自传小说。当他黯然地独自坐在公交车上,回味着被女友抛弃的酸楚,意外地从一个陌生人身上得到天启。为了让生活变得更有趣又积极,他在长达半年的时间里,尝试对所有事情都说“是”。不管这场极端性的挑战改变他多少,反正他出书了,当编剧了,因为《好好先生》扬名了。

[Yes Man]的开端还是挺不错的,一个郁郁寡欢的中年男人卡尔,对任何事物都无法投入,宁可发短信也不电话,宁可宅在家里看碟也不愿走出家门来上一杯。他的身上或多或少流露着我们的影子,就像我在很多情况下第一反应也是“no”这个字,对于未雨绸缪或者说害怕麻烦的人来说,由“yes”引发的后续事件简直就是个大包袱。因此即使未来看似很美好,总是想突破那道坎,可缺乏勇气的内心障碍最后还是让我们原地打转。

前一阵“吸引力法则”着实火了一阵,尽管从内容的煽动性来看它近乎邪教,但与此同时也给万千失意者带来了久违的甘露。《好好先生》的Say Yes在某种程度上也是一种吸引力法则,Jim Carrey走进那个“Yes Man”集中营,周围弥漫的也都是“信春哥得永生”的味道。当他不幸与教主签订契约之后,他的人生也从此改变……

不知是Carrey的橡皮脸已经让人审美疲劳,还是之后的情节大多可以设想,抑或和Zooey Deschanel的搭档太过叔侄恋的感觉,反正电影随之走起了下坡路。纵然Carrey使出浑身劲儿上蹿下跳有如青春期移魂,Deschanel小神经质的歌喉令人眼前一亮,可故事的发展始终在既定模板中无法自拔。就像一本励志书,看上去很顺畅,甚至在阅读中陡然增加不少自信,它给予你必胜的信念,迎接你的必定是一条康庄大道。可回到现实,你发现在挫折面前,你依然傻了懵了不知所措。

点醒卡尔的还是“邪教”教主,在坦白自己忽悠他之后,又醍醐灌顶地来一句,“你丫笨蛋,让你说‘是’只是给你个改变生活的机会而已。”至于最后无惊喜无悬念的大团圆结局,是不是太样板点了?


原著+编剧Danny Wallace

私家观影志你可以通过Google Reader豆瓣9点鲜果QQ阅读有道直接订阅Movie Cafe,Y(^_^)Y

Related posts:

  1. 『宿醉』The Hangover:俗滥到纯熟的商业片 (2)
  评论这张
 
阅读(6465)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017