注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Movie Cafe

私家观影志

 
 
 

日志

 
 

爱情二选一:你爱的还是爱你的  

2009-09-11 17:00:12|  分类: 电影不插电 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果不是进入尾声时的逆转,《两个情人》(Two Lovers)完全是一部气息幽闭、情节沉闷的俗套影片,当然如果结局真如男主角所愿,与自己爱的女人完成一次伟大的私奔,那导演也不会选择这个本子,而杰昆·菲尼克斯(Joaquin Phoenix)也不会以此金盆洗手,跑去弹吉他去了。所有稀疏平常的日常景象只是为最后一个更绝望的结尾做铺垫,莱昂纳德失魂落魄地回到了他生活的原本秩序中,把戒指戴在了女友桑德拉的手上,女友浑然不知之前发生的一切,沉浸在喜悦的甜蜜中,而这个男人只有接受命运的玩笑,麻木地步入波澜不惊的生活,这还只是一个新的开始。

其实整部电影也没多少可圈可点的地方,无非是玩了一把命运的无常,同时又再次揭示了爱情的特性——得不到的永远是最好的,爱得深的永远是受伤的,诸如此类。前几天看了03年的老片《爱奴》(Dot the i),发现两部电影对比起来倒是又有了一个挖掘点,尽管前者是天意弄人,后者是精心设套。

《两个情人》的发展有点像卡佛的小说,平静的生活表象下蕴藏着无数绝望的因子,三十多还在养父母的洗衣店做帮工,困于前一段受挫的情感,过着了无生气的日子,他自杀,但又不是真想死,到底还是不值得,回到岸上依旧对现实不甘心。父母生意伙伴的女儿桑德拉水到渠成地爱上了他,一段父母期许的感情,对莱昂纳德来说却又像是无形的枷锁。此时新搬来的米歇尔(Gwyneth Paltrow)意外打动了他的心,仿佛瞬间打开了他封闭已久的心,只是那个女人是律师的婚外情人,在米歇尔这里受伤的他,又会回到桑德拉身边寻求安慰,他是她的备胎,而她又是他的备胎。米歇尔因为律师的漠不关心,在感受到莱昂纳德的温暖后投入他的怀抱,可最终,米歇尔与律师复合,把他滚烫的心再次拒之门外,美梦若如海市蜃楼也罢,触手可及却擦身而过怎么不叫人愤懑悲痛。他还是把属意给米歇尔的戒指给了女友,表面上是回归,真相是他又一次对她不忠。

《爱奴》讲述的也是三角恋情,同样充斥谎言与背叛,只不过故事的发展是设计好的,虽然掩饰不住其中的刻意,甚至有诸多不合常理之处,但逆转的过程还真让人拍案叫绝。一切从那个热烈绵长的吻开始(差点忍不住卡秒表了),按法式传统,新娘要在告别单身派对上亲吻一个陌生男人,女主角卡门不由自主选择了眼前那个拍DV的巴西小伙儿基特(Gael García Bernal)。意识到自己失态的卡门随即夺门而出,她觉得愧对自己的未婚夫。这个男人在她最落魄的时候给了她关爱,眼见要踏入美满幸福的婚姻殿堂,却突然被拉丁男人击中了心扉。之后她便徘徊纠结于两人中间,与未婚夫的感情平淡如水,与基特的爱情激情四溢,尽管如此,她还是选择了稳妥地与未婚夫结婚。俗套的故事终结于丈夫目睹两人偷情后痛苦地饮弹自尽,当基特向卡门透露真相之际,我们才知道自己给那个貌似英俊宽厚的巴纳比给骗了。两人的相识和相爱都是被算计好的,这位纨绔子弟的目的就是导演一出没有剧本的电影,女主角是他一眼相中的,男主角是花钱雇来的,而他是镜头背后的真正窥视者。半年后,巴纳比抱得美人归的同时又风光的参加了电影颁奖礼,基特仍是那个不得志的混混。枪身响起,剧情又来了一次颠覆,巴纳比这回真的倒在血泊中一命呜呼。在Dot the i盛大的首映上,海报上的三人行不复,车厢里坐着的光鲜一对,已经说不出是否存在爱情。

如果理解最初这场戏纯粹是巴纳比下的局,未免武断片面,从个人角度看,DV事件更像是他为自己找的台阶,他也爱卡门,但却从未了解过她,对他们的爱也不自信,于是便想出了考验女主角的这出戏,而基特也是安插在其中的障碍物,谁知星星之火没多久就燎原了,那索性一不做二不休将游戏进行到底。而莱昂纳德最后的选择也可以看出他的不自信,否则被米歇尔拒绝的他不该也不会急切地回到桑德拉身边,暂时得以喘息,却不得不背负一个更沉重的未来。

“I love you not because of who you are, but because of who I am when I am with you.”(大意:我爱你,不是因为你是谁,而是因为和你在一起时的感觉。)

我很喜欢这句对爱情的精辟解释,这句话的深层意思也就是我们爱一个人是因为从对方那里找到了真正的自己。虽然人们的择偶要求似乎变得越来越现实,但在激情与平淡之间,我想大多数人还是会倾心于前者。再多的安全感有时也比不上一个万劫不复的眼神或一段心灵相通的邂逅。就像电影里的角色,我们心底里喜欢的那个人,必定是释放你激情的那一个。我们选择与我们特质相反的人,往往是因为他/她发掘了自己潜藏的另一面,而这另一面就是你一直以来追寻的。因为他/她的存在,我们会不安会做傻事,但最重要的是我们得到了前所未有的快乐,找回了隐匿许久的自己。所以莱昂纳德会疯狂爱上那个成日放纵的女子,卡门毫无保留地站在那个莫名出现的男孩面前。现实当然比不上电影精彩,找到那个改变自己的人,有时比改变自己更难。

私家观影志你可以通过Google Reader豆瓣9点鲜果QQ阅读有道直接订阅Movie Cafe,Y(^_^)Y

Related posts:

  1. 『重返17岁』用YY解救一场中年危机 (2)
  2. 『变形金刚2』大黄蜂的自述 (2)
  3. 你的傲慢,我的偏见 (2)
  4. 其实你不懂他的心 (3)
  评论这张
 
阅读(5989)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017