注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Movie Cafe

私家观影志

 
 
 

日志

 
 

Yves Saint Laurent:天才的悲剧宿命  

2009-07-01 16:06:12|  分类: 时尚疯人院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《时尚大帝》、《末代王尊》……时尚设计师的纪录片拍得一部比一部豪华炫目,尊称愈来愈让人肃然起敬。四月的时候,各类杂志报纸都一哄而上地做起了时装电影的专题。只不过大师的抬头似乎也像时令蔬果那样跌价不少。

Yves Saint Laurent也是留下过纪录片的,这部His Life and Times拍摄于他告别时装界之际,只是传统得有些生硬枯燥了。除了面对面的采访,工作场景的记录,就是找来老资料陈列一番。要是现在再换个导 演,保不准又是一番美轮美奂的“升华”。当然,“升华”过了头,所谓的记录也难免沦落为空洞的花架子。

镜头前的他说话苍缓迟滞,神采甚至不如他高龄的母亲。而他的目光也始终回避着摄像机,从他年轻时便是如此,带着些许的羞怯或是谨小慎微,这是他所认 为的最大弱点,只是性格像命运之舵,让人难以轻易改变。不过他的害羞在一定程度上更像一种回避,他害怕别人揣测出真实的心思,因此给予别人的总是仔细斟酌 过的回应。曾经的好友Karl Lagerfeld就说形容过他“粗野,好玩”形容过他。

接手Dior之时,Yves Saint Laurent不过21岁,在Dior手下待了五年,绝对算得上少年得志平步青云,能把自己的一切传交给一个年轻人,足以看出Dior对他的欣赏。可四天后,在意大利休养的Christian Dior因心脏病突发撒手人寰。

当时初出茅庐的YSL打扮得干净整洁,散发着腼腆稚嫩的学究气。晚年的他依旧穿着得体,头发梳得一丝不苟,让人无法想象这个看似安静刻板的设计师曾 经有过颓靡放纵的,一天抽上百支烟,为戒酒一天喝25瓶可乐……这种自虐式的癫狂状态听上去倒更像发生在个性强烈的Karl Lagerfeld身上的,但实际上Karl要来得顽强自控许多。

面对这一切,“脆弱”总会跳出来成为“天才”的辩护词。不过,最了解Yves的Pierre Bergé应该最有发言权。他是他事业上支柱,也曾是他罗曼史的一部分。如果没有Pierre,Yves很容易成为时装史上闪现一时的流星,当Dior以 健康原因解雇他时,对他来说就等于失去了一切。哪怕他有开创自己事业的决心,恐怕也不具备长久掌控公司的体力和动力。毕竟,YSL的世界里几乎只有时装和 簇拥他的人群。而Pierre的强势和霸道正好与之形成了完美的互补。就像他说的,Yves是个被宠坏的孩子。自恋是他的一大障碍,他对自己的不满,可能 就是他悲剧的根源。一个喜欢普鲁斯特的男人,终其一生都无法走出孤独忧郁的迷局。

纪录片没有触及他生命中的另一个人,那个他爱过、Karl也爱过的Jacques de Bascher。他的出现仿佛是诱惑Yves的撒旦,让他卷入颓然狂野的危险之地(还有邪恶的说法是Karl操纵了这段关系)。但不管如何,那时可怜的 Pierre很痛苦,而两人也最终在1976年分了手,不过两人依旧是事业上的搭档,总之Yves离不了他。而Yves和Karl的关系在后期似乎一直处 于水火不容的境界。一个说对方的设计“迂腐守旧”,另一个嘲讽“香奈儿小姐在棺材中辗转反侧。”

从整体而言,尽管继承了Chanel衣钵的Karl Lagerfeld至今依旧保持着旺盛的精力和斗志,不过Yves Saint Laurent所留下的革命性设计更经得起时间的考验,他把女性拉开中性风潮,他第一个在T台上使用黑人模特,他把蒙德里安的作品从画作上搬到了时装 上……而他与缪斯Catherine Deneuve的合作也一直为人津津乐道。

也许对布努艾尔不公,但说实话,《白昼美人》对我而言时尚意义要远远大过于故事本身,Yves Saint Laurent为Catherine Deneuve设计的戏服堪称一个时代的烙印。诸如双排扣的大衣、漆皮风衣、直筒连衣裙都赋予了优雅的线条和简洁的魅力。YSL设计中流淌的法式精髓,与 Dior浓墨重彩的奢华相比,倒更几分Chanel实用经典的色彩。

2002年,“Yves Saint Laurent高级时装设计工作室”在巴黎马索大街5号摘下了招牌,公司总部正式关闭。

就像5 Avenue Marceau 75116 Paris的最后,当时法国最受宠的超模Laetitia Casta在YSL谢幕秀的T台上扔下手中的烟头,用脚碾灭烟蒂。一切尘嚣落定。

私家观影志你可以通过Google Reader豆瓣9点鲜果QQ阅读有道直接订阅Movie Cafe,^_^

Related posts:

  1. 『Lagerfeld Confidential』老佛爷,让你无从下手 (4.019)
  评论这张
 
阅读(1430)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017