注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Movie Cafe

私家观影志

 
 
 

日志

 
 

『蒙哥马利·克里夫特』完美的脸上有道刻骨的疤  

2009-07-14 11:17:07|  分类: 娱乐名人录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

I don’t want to be labeled as either a pansy or a heterosexual. Labeling is so self-limiting. We are what we do, not what we say we are.
——Montgomery Clift

也许,他并是你倾心的类型,不过这样一张脸,绝对是无可挑剔的。浓密的眉眼,精致的轮廓,像是经过精心切割,让人找不出多一分少一分的差错。以至于 瞥见他的第一眼,心里忍不住泛起“外表大于演技”的疑惑。与好莱坞黄金年代的知名男星相比,虽然这张脸时常出现在怀旧专题,但在名气上却似乎始终逊色于他 人。

或许是因为蒙哥马利·克里夫特得过4次奥斯卡提名却没有获得过一尊奖项,或许他主演的电影没有一部耳熟能详地能让人记住,或许他活得不够长久,或许他死得不够传奇。

连着把《郎心似铁》和《忏情记》看了,没想到故事的焦点和场景却有着惊人的相似之处。不管是在前者还是后者,蒙迪扮演的角色都成了被告,不管角色内心出于善还是恶,都受到了良心的拷问。

『A Place In The Sun』(1951)

《郎心似铁》可以说是伊丽莎白·泰勒与蒙哥马利彼此记忆中无法抹消的一笔,如果不是因为他钟情的男人,他可能也会成为泰勒N多前夫中的一个(当然,金童玉女的神话也不是没有),不过这也让他和泰勒的情谊得到了完整的保留。

他演的是一个去城里投奔叔叔的穷小子George,初次遇见泰勒演的千金小姐Angela便无可救药地堕入单相思,只是Angela那时根本没有注 意到他。他明白以他的地位显然难以靠近他,虽然野心勃勃,但因贫穷而起的自卑已经让他们之间划上了分水岭。于是他把目光转移到工厂女工身上,既容易接近也 容易控制,他对她的感情,与其说是爱不如说是荷尔蒙。人算不如天算,当女工怀上George的骨肉时,他和Angela的感情热度却噌噌噌往上 蹿,Angela似乎并不在意他的身份,也更加有种讨人喜欢的活泼劲儿。

陈世美不出所料地出现了,不光负心,还动起了杀机。不过也并不那么“郎心似铁”,毕竟从开始到最后实施他始终在挣扎在煎熬,准备放弃歹念时,却未料 到设计好的意外“如愿”地发生了。他可以救她,但他逃了,可还没有没逃过审判,最终被判一级谋杀罪成立,只是在辩论中,控方律师咄咄逼人却没说出神父在他 死刑前说出的要点——“你的良心被谋杀了”。

『I Confess』(1953)

又没躲开牢狱之灾……哪怕他是位纯洁的神父。电影还真有先见之明,让神父试穿那件不合身的带血衣服让人马上想起了辛普森案件的那只手套。

反正看完之后就觉得里面那杀人的德国老头被击毙十次都不足惜,向神父告解自己杀人,让人为他保密。人家守口如瓶,又对神父的沉默埋怨愤怒,接着又栽 赃于他人,善良的妻子实在于心不忍准备还神父以清白,结果话没说完就给老头一枪致命。到最后亡命之徒的他还把妻子的死怪罪于神父。反正,就是个往死里坏的 人。而蒙迪扮演的神父Michael却是个往死里好的人,即使前女友为他公开了可能威胁自家名誉的过往,他还是不惜被万人唾骂甚至牺牲性命,依旧把一切隐 忍于心。总之,正反两个角色都是极端案例。

当车祸后的蒙迪再回头看这部电影里的自己,被问及感受,他留下句:太难受了。

车祸发生在他去参加泰勒宴会的途中,闻讯而来的泰勒抱起她的头,从他嘴里掏出一颗颗碎牙。面对所爱的人,每个人或许都有着超乎寻常的勇气。他的大半张脸就此毁了,手术也不太成功,不知道后来在荧幕上的他是什么样子,据说线条从此变得僵硬了。

他对泰勒的评价是:“Liz is the only woman I have ever met who turns me on. She feels like the other half of me.”

他是一个标志,但不是卫道者眼里的标兵。原以为他是在车祸之后沉迷于酒精与药物的,从62年时他就开始有了各种健康问题

泰勒选择他在《Reflections in a Golden Eye》中再次扮演她的爱人,可是电影开机时蒙迪就因为心脏病突发告别了人世,取代他饰演这个角色的是他当时戏场上的唯一对手马龙·白兰度。


私家观影志你可以通过Google Reader豆瓣9点鲜果QQ阅读有道直接订阅Movie Cafe,Y(^_^)Y

Related posts:

  1. 梦露的美丽与哀愁 (2)
  2. 『Heath Ledger』最后的日子 (2)
  评论这张
 
阅读(878)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017