注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Movie Cafe

私家观影志

 
 
 

日志

 
 

胡叨叨之『星际迷航』  

2009-06-26 15:06:06|  分类: 电影不插电 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一. 引子

当史波克挑起左眉的时候,我无可救药地击中了。
这种感觉很怪异,明明对方长相不符合自己的审美,却在刹那间闪过一丝电光花火。
不知道是不是因为对小盆友版史波克的移情作用。
当拉丁美人Uhura深情凝望并主动亲吻这个男人的时候,我由衷为她感到难过。
和一根大理石柱子那样的逻辑男谈情说爱,需要多大的毅力和勇气。
其实我是冲着新一代柯克船长去看的——Chris Pine,让女人看科幻片总需要点美色去勾引的。
只是未免遗憾的是,原本电视上看着颇顺眼的音容笑貌,这回被放大后的“月球表面”给抵消了。

二. 时空

我得说,要不是脑子里还残存着一星半点的简介印象,看这部节奏超速、又有很多星人的电影绝对容易陷入一头雾水的状况的。
另外还有时空挪转的问题,虽然我逻辑学得一般,物理更是糟糕。但那个黑洞原理和时空穿梭总来得太过儿戏。
老年史波克对柯克说,“回到过去,改变未来”,但电影里实际上是对早已既成事实的未来做另一次改变。
瓦肯星原本几十年之后也是存在的,但罗慕兰人回到过去摧毁了这个星球,10亿人的命运被玩弄于股掌之间
那曾经历史和历史的影响去那儿了,活下来的人(如史波克)的心理按理说也被过去又重塑了……不带这么胡闹的
我宁愿,时间机器只是人类的痴人说梦,假使出现,也最多让人回到过去一两秒,反正我是不想跑去史前一万年。
当然,爱因斯坦老人家说过,时间和空间其实是不存在的,他们只是人们的一种错觉。

三. 故事

无怪乎好莱坞的编剧能拉开想象力的大画板,倒腾出第11部《星际迷航》。
这次“企业号”的幕后舵手,便是美剧起家的J.J. Abrams。
J.J.自称不是“星航”迷,不过这个大脑沟回皱褶比较多的家伙总是能运用诸如闪回、倒叙等法力点石成金。
刨开这点以及后期特效,《星际迷航》的故事其实不复杂。
柯克出生之前,其父被委以重任顶替船长的位置,可在罗慕兰那个邪恶丑陋的鱿鱼状飞船(来自未来)无力抵抗,不幸牺牲。
刚生下的小柯克成功脱险,在地球上慢慢长大,在继父的管教下成为擅长滋事的叛逆少年。
不过有其父必有其子,柯克还是被老船长一眼相中,被收入太空中心的编制。
运用作弊的方式,他漫不经心地通过了严苛的考试,但从此和考官史波克结下了梁子。
而在未来的许多年,老史波克因为实验失败把罗慕兰星变为了黑洞,于是失去家园的罗慕兰人Nero穿越黑洞回到过去
罗慕兰人算不上高等星人,而矿工Nero说得再好听是“煤老板”一枚,脾性暴躁手段残酷。
心存愤恨的他决意报复,想要摧毁包括罗慕兰和地球在内的诸多行星。
因为想让老史波克感受到失去家乡——瓦肯星的痛苦,于是便放他一马,令其流落至织女星。
在一次冲突后,柯克被史波克扔出了飞船,恰巧也落在冰天雪地怪兽横行的织女星,于是两条线交叉了……
故事的结尾当然是,企业号战胜鱿鱼船,没有让它毁灭地球。
虽然特效炫目音响震动,但说实话,里面的打斗真的很难看。
年轻气盛的柯克总是被当做人肉沙袋,没几拳就被打得脸上开了油酱铺,不过被人踩的关键时刻总能化险为夷。
九死一生的他遂让史波克退居副手,成为“企业号”的新一任扛把子。

四. 角色

史波克和柯克的关系,据说来自于John Lennon和Paul McCartney。
不过除了两者都是60年代的产物,看不出有多大联系,而且大部分时段,两人都处在看不顺眼状态。
Uhura的脸几乎是Beyonce的翻版,不过身材要比后者轻盈许多。
虽然柯克把McCoy医生叫做“老骨头”,但不妨碍McCoy对其偏心有加,柯克登上企业号也多亏了他干得好事。
不过愤怒的家伙使劲幽默也比不上Simon Pegg扮演的Scott的工程师,以及那个和他搭档的小怪物。
有趣的是,Simon很久很久之前“Spaced”里饰演的角色还狠毒地嘲讽了一番《星际迷航》,Shit…
其他的船员也是熟练,亚裔的船员就是以前在地球上“猪头逛大街”的。
那个俄罗斯天才少年这次用俄语口音逗乐了我们N次,但乳臭未干的声音依旧未变。
最让老观众激动的恐怕还是老史波克的出现,因为Leonard Nimoy就是曾经的史波克
至于那些致敬经典的段落,对不起,我没有看过老版,所以无从说起
只记得暑假里老是放老是放的《星际旅行》,好像总是去各种稀奇古怪的星球
我差点忘了Winona,美人迟暮的她已经演起了史波克的母亲。
时光是样残忍的东西,看电影时我甚至不敢确认那就是她,尽管有着一样的轮廓。
还有一个认不出的,就是反派Nero,那个Eric Banner去哪儿了?

五. 奥巴马

就算《星际迷航》的地位比《星球大战》矮一截,它的粉丝也都是重量级的
其中包括眼下最热门的——奥巴马总统
“我是看《星际迷航长大》的,我相信最后的边疆。”
冷静沉着的奥巴马同志和史波克是否有些许相似呢?
好事的《纽约时报》就PS了一张以示明证
原来剪个童花头,戴个尖耳朵,地球人长得都差不多的耶~

常常来这里闲逛的朋友快来订阅『Movie Cafe』

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017