注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Movie Cafe

私家观影志

 
 
 

日志

 
 

我们为什么讨厌章子怡?  

2009-06-26 15:12:25|  分类: 点评不负责 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

章子怡在人们的印象中往往比较极端,要么甚是喜欢她,要么极度反感她。剩下的说不上感觉,或者不是压根不关心,就是完全不认识。

从高中到现在,身边大多数人谈及章子怡总免不了抱着看热闹的心态。我们对于其八卦的关注明显远远多过她演的电影。即使有人能够欣赏她,此人也会被旁 人作为稀有动物看待。以前有个朋友说起他们那本电影杂志的主编有两个喜好令人难以理解,其一是他喜欢那艘沉没巨轮的电影,其二就是他喜欢章子怡。作为一个 有才华的年轻人,拥有此两项独特癖好,让我们禁不住一惊一乍,那感觉好像霍金也看《阿森家族》。

而我妈妈偶尔在电视上看到有关章子怡的报道,还要来一句“看到伊最错气(讨厌)”,当然,这句话也常常被她套用在现在一辈的女演员头上。其实这也不 难理解,演员是个高收入的行业(对出了名的演员而言),而其所获的和付出的往往是不成正比的,从侧面来说也是“盛名之下,其实难副”。

对于自己的实力和运气,章小姐也是有几分自知之明的,甚至可以说是不自信的。否则也不会在记者会上急吼吼地说出,“有很多人说我善于把握机会,善于 策划道路,这些都是危言耸听,我又不是算卦搞易经的,怎么会知道明天会发生什么?”即使表面淡定,但内心的虚怯和慌张仍是一览无余的。

可惜第一句辩白就需要打上问号的。当年为了拍张艺谋的广告,把头发烫卷了扮成熟的小姑娘是谁?张导威尼斯拿最佳导演奖,那个抬着导演胳膊上台的是谁呢?之后那个对着斯皮尔伯格喊“Hire me, please”的又是谁?

幸运

我们对于那些运气好的,通常表现得不会太善良。为什么同样都是他妈的生的,那个人也许资质还及不上你,却轻而易举得到想要的东西呢?不过你双眼再红,也得接受“人不是生来平等”的现实。

很多人肯定章子怡的多是所谓“努力”。这就好比说,一个人没有功劳,也有那么点苦功吧。但你又能说其他人不努力?我们在应试教育中收到的摧残和挫败,难道就比不上吊个钢丝在天上飞?

李敖在很多年前曾说过,“个人有时候常常被埋没,个人有时候会爬起来,都是没办法的。好比章子怡,多少章子怡被埋没掉了!”这世界有时就是这样,除 了本身的欲望以外,运气是个更重要的因素。别忘了,章子怡被李安带入《卧虎藏龙》,还要感谢老谋子牵线搭桥。而玉娇龙这个角色,原本属于的是舒淇。

随着《卧》的奥斯卡大捷,章子怡也顺风顺水地搭上了国际航班,从此一发不可收拾。从MTV电影奖、金球奖、奥斯卡、三大电影节,到 Newsweek、Interview封面,无处不在的身影真感觉像把全体中国人给代表了。而这种认识也让国内那帮初露尖尖角的小明星发起了扬名海外的千 秋大头梦。

学英语随即成为一股势不可挡的风潮,可就算你考出英文八级,也改不了你中国制造的内核。要踏进好莱坞谈何容易,一般老外能对上名字的,顶多也就 Lucy Liu吧,而她本身就是美国人。人口基数决定欣赏口味,何况美国总人口占1%的华裔群体也不算娱乐中坚分子。就算中国是个崇洋媚外之地,但你能想象某个白 人或某个黑人成为中国的银幕巨星么?

所谓国际巨星,不过是国内文工队,难道全世界人都需要知道Ziyi Zhang是谁吗?每次专访国外明星,娱记们也总不会放过诸如此类问题,“哎呀,你有没有想过章子怡合作呀?”结果老实的Clive Owen回答了一个“不认识”,就被记者狠狠断章取义一把,当然,把章子怡当做国际市场的一盘菜,把欧文当做踢足球的也不奇怪。筒子们,大家一起来参观脑残,欧耶~

实力

当演员需要一种天赋,这可能也是章子怡的阿基里斯之踵。尽管有香港金像奖、金球奖提名护航,但论表演天赋,章子怡至少比不上同辈的周迅或张柏芝(我 也不是这两个人的饭)。诚然,实力也可以随着时间的挪移慢慢锤炼的嘛,君不见,当年睁着一双清澈死鱼眼的巩俐大姐,如今也日益老辣起来。在《艺妓回忆录》 的新老火拼中,谁之高下立刻现形。当年或金球提名的倒是章子怡,制片公司在背后的推波助澜也不可小视,顺便体现放眼四海皆一家的全球化。

另一方面,演技在某种程度也有赖于表演者的阅历和经历,章子怡一路走来确实没什么磕磕碰碰的考验,这意味着她也没意识到自己需要在哪方面补充什么, 只是被导演们推着走而已。从不粉饰太平的黄秋生就说过,“章子怡修养和见识都不够。”这话出自直来直去的老戏骨口中,也多半切实。

关于章小姐在电影里的表现,坦白说,我也不敢有太多评价。因为很少看国产片(或者亚洲片),所以她的电影也就在电视上播出的时候看看,虽然看得不仔 细,但每个阶段的也都看过一下。总的来说,她的表演中规中矩,完全体现不出角色的细微情感。要么太淡,让人感觉不大出存在,要么太浓,用力过度显得呲牙咧 嘴。

不过这对老外来说并不重要,他们只要觉得她可不可爱就行了,偶尔在八卦网站上看到她的红地毯照片(多是Just Jared),寥寥的回帖中也cute、pretty别无他物。作为外国人,其视角永远直白,不会深究。李安在采访里提到,“Heath Ledger和章子怡可以抱头痛苦了。”意思是两人都是墙内开花墙外香。这或许也说明,距离真能产生美。就像你绝对想不到铃木保奈美在日本国内的形象相当 于范冰冰吧……

至于小章的国际地位,三月号《明日风尚》有关X17online网站负责人的采访大概能给出个说法(我可不像某些记者喜欢添油加醋哦)

“我当时估计相片不会在美国找到买家,她的男友在此地也不算知名,我只是想,无所谓啦。”

“章子怡在美国也算知名,可是并非人人都知道她是谁。但看过照片之大胆程度后,我们很快便知道这个新闻会非常轰动。”

“我们觉得章子怡在那批相片中的动作有点惊人,她的行为也很不切合我们队中国女性的既定观感,想不到中国女演员会这样做,但对我们来说无非是一笑置 之的趣味图片。有趣的是,当时我也在圣巴特岛,环顾四周,也没有见到其他人会如此旁若无人地调情。而且,在那里的摄影师根本没有躲起来,任何人都会在那里 见到摄影师。”

不知道章小姐现在回过头翻开提及“梦露太开放了”的采访,会是怎样一个感觉?

常常来这里闲逛的朋友快来订阅『Movie Cafe』

  评论这张
 
阅读(33192)| 评论(232)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017